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昨日は、2010年仕事始めということで、
新年会を兼ねて食事に連れて行っていただきました。 北前そば高田屋。 メインは鴨ぬき鍋です。 具材の旨みが出ていてとても美味しかったです。 でも「鴨ぬき」とはなんだろう?と思い、調べてみると… 歴史は古く、生まれたのは江戸時代。 その頃からそば屋で酒を飲む人が多かったそうですが、 元々飲み屋ではないので、たくさんつまみは置いていない。 そこで、鴨そばや天ぷらそばからそばを抜いて提供したのが 「鴨ぬき」や「天ぬき」などのぬき物だったそうです。 蕎麦屋の文化の歴史はおもしろいですね。 鍋の〆めにはカレーとそばを足して、 カレー南蛮にして頂きました。 これもまた美味しかったです。 nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa
| 2010-01-09 22:37
| food
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