人気ブログランキング |
Top

ULTRASTUDIOスタッフのブログ。
by ultranagasawa
検索
カテゴリ
カテゴリ:food( 45 )
東神奈川 「根岸屋」
コンペ提出 + 私の資格試験終了ということで、
昨夜は打ち上げに連れて行っていただきました。

東神奈川駅を降りてすぐの居酒屋「根岸屋」です。

のれんをくぐると、コの字型のカウンター、木札に手書きのメニューなど、
昔ながらの居酒屋の風情を残しますが、内装は新しく清潔感があります。
b0161170_17532789.jpg


そしてなんと、ポテトフライから刺し身までメニューのほとんどが200円~500円。
そのリーズナブルな価格に反して何を食べても美味しいのがすごいと思いました。

〆はBar star Dustへ。
b0161170_1834285.jpg
店内の照明は暗く落とされていて、窓からは海に映る夜景が見えます。
あいかわらず横浜らしい、大人のムードのあるお店です。

客が私たちだけの店内で、
コンペの反省と今後の戦略を語り、モチベーションを上げたところでお開きとなりました。

ごちそうさまでした。

nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2013-10-23 18:07 | food
まつたけ その後
去年、実家からもらった松茸はお刺身でいただきました。

今年は、と考えた結果…松茸ご飯とボイル焼きに決定です。

かさの部分は残念ながら虫に食われている部分があったので、
薄く切って水の中で振り洗いをし、虫をすべて落としてから調理。

b0161170_19494444.jpg

松茸が大きく、ボイル焼きにするぶんをのぞいてもかなり残ったので、
調子にのって2合も炊いてしまいました。
松茸づくしの贅沢な晩ごはんでした。

当然1食では食べきれず今日のお昼は松茸ご飯の残りを弁当箱に詰めてきたのですが、
午前中にはすでにかばんの中で匂いが漏れていて、
はたして昼休みから帰ってきたボスの第一声は「なんか松茸のにおいがするけど。」だったのでした。



nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2013-10-18 20:11 | food
まつたけ
実家のある町は秋の味覚の代表ともいえる「ある食べ物」の産地として有名なのですが、
今年も実家から届きました。





…松茸!
b0161170_18593387.jpg


今年はサイズが例年とは比べ物になりません。
届いたものを測ったら16~17cmありました。

今晩、松茸ご飯とボイル焼きにしていただきたいと思います。



nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2013-10-16 19:03 | food
今日のランチ
今日のランチは、ボスに誘っていただき、
菊名駅前のインド・ネパール料理『トルシー』へ。

様々な種類のカレーから2つを選べるランチセットで、
僕は「バターチキンカレー」と「野菜カレー」を選びました。
b0161170_175863.jpg


いまのところ、どれを選んでもハズレなし。
いつか全種類制覇したいですね。

焼きたての巨大なナンもサクサク・フワフワ・モチモチ、
ほのかな甘みがあって美味しいです。

ごちそうさまでした。


nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2012-04-23 18:01 | food
スカイレストラン黎明
金曜日は書類提出のため、千葉県庁へ。

ちょうどお昼時だったので、
本庁舎の最上階、20階にある食堂「スカイレストラン黎明」を利用してみました。
b0161170_1623295.jpg
このあたりでは最も高い建物から見下ろす風景はなかなか。
海まで見渡すことができます。
曇りなのが惜しいです。晴れていたらもっと綺麗だったでしょう。

おろしトンカツ定食¥550。
b0161170_162322.jpg
このロケーションでこの安さは役所の食堂ならではですね。

味も、お肉が柔らかくおいしかったです。
また是非利用したいと思います。



nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2012-04-21 16:31 | food
新年会
当事務所の今年の新年会は、新横浜の中華料理屋さんにて。
お酒はもちろん紹興酒です。
b0161170_1941055.jpg
紹興酒は年代物であるほど美味しいと教わりました。
たしかに、以前飲んだことのある5年物より、この15年物はずっと美味しく感じました。

そして料理は…
b0161170_1941024.jpg
b0161170_1941178.jpg
フカヒレとアワビ!!
普段なかなか食べられるものではありません。

見た目にも縁起が良さそうで、
幸先の良い新年会となりました。

ごちそうさまでした。


nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2012-01-14 19:02 | food
カレー
料理は、気が向いたときに、週に数回しかしませんが、
最近休日にカレーを作るのに少しハマっています。

ルーを使わず、カレー粉とスパイスから作ったり、
水を使わず、野菜の水分だけで作ったり…
時間はかかりますが美味しくできると嬉しくなります。

先週作ったココナツカレーは我ながら美味しかった!
b0161170_18174521.jpg

一度作ると何日か持つので、食費が浮くのもいいところです。




nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2011-11-11 18:05 | food
仏蘭西屋
今日は千葉県庁に用事があり、本千葉へ。

訪れたのはちょうどお昼時でしたが、
あまりお腹もすいていなかったので軽いものですませようと思っていたところ、
本千葉駅前で焼きたてパンの良い香りを漂わせている小さなパン屋さんをみつけたので入ってみました。
b0161170_19333228.jpg
「仏蘭西屋」はフランスや、と読むみたいです。
b0161170_19333536.jpg
レーズンデニッシュ ¥126
b0161170_19333489.jpg
UFOパン ¥110

UFOパンは子供の頃好きだったのを思い出して、懐かしくて買ってみました。
小さな店ですが安くておいしいです。
種類もまだまだたくさんあったので、また機会があったら入ってみたいと思います。


nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2011-02-04 19:38 | food
節分
今日は2月3日、節分です。

と、いうことで、昼食はコンビニで買ってきた恵方巻きにしました。
b0161170_23274513.jpg
七福神がパッケージにプリントされていて、いかにも縁起が良さそう。
卵焼き、高野豆腐煮、海老入り魚肉おぼろ、かんぴょう、きゅうり、椎茸、油揚げの7種の具材が巻かれているようです。「七福神」にちなんで?でしょうか。
b0161170_23272165.jpg
20cmほどの長さで、かなりずっしり。

今年の恵方は「南南東」。
いいことがありますように。


nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2011-02-03 21:17 | food
さいきんだべたもの
このところ仕事に追われていて、しばらくBlogを更新できていませんでした…。
しかしなんとか山場を超えたので、年末年始は実家のある岩手に帰ることができそうです。

更新はできませんでしたが、Blog用にといろいろと写真をとっていたので、
今日は最近食べたものをダイジェストで。
ちなみにすべてボスにご馳走になったものたち。ごちそうさまでした!


『元気の源』のラーメン
b0161170_18505798.jpg
あの有名なラーメン二郎にインスパイアされたラーメン店。
二郎系は初めて行きましたが、噂通りの物凄い量、そしてこってり。
なんとか食べきりましたー。


崎陽軒のシウマイ弁当
b0161170_1850582.jpg
横浜に来て2年経ちますが初めて食べました。おいしい!


ノガンのおでん
b0161170_1851096.jpg
間借り形式のおでん店「ノガンのおでん」は、横浜で活動するクリエイティブ・デュオ「NOGAN」による企画です。
地場産の食材を用いたおでんをコミュニケーションツールとして、地元の良さや特色を多くの人に発信することを目的としています。
おでんはなんと全品¥100!なかでも10cmもの厚みのある大根は中までしっかりだしが染みていておいしかったです。


新横浜PIZZERIA MAR-DE NAPORI
b0161170_18505591.jpg
昨日の事務所忘年会はこのお店でした。
ムール貝とアサリのワイン蒸しの貝の旨みがたっぷり出たスープに、
焼きたてのガーリックトーストをちょっと浸して食べるのがおすすめの食べ方。これは美味しいです!



nagasawa / ULTRA STUDIO
by ultranagasawa | 2010-12-29 18:58 | food


Link
その他のジャンル
記事ランキング